Целевое управление ресурсами

Вопросы к эксперту

Камень преткновения

Вопросы к экспертуДорожно-строительная компания обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании денежных средств за не поставленные вовремя бордюрные камни с завода ЖБИ. В процессе разбирательства было вынесено решение о назначении судебной бухгалтерской и экономической экспертизы. На разрешение эксперта-экономиста дорожно-строительная компания в числе прочих поставила следующие вопросы:

  • Имелась ли задолженность завода ЖБИ перед дорожно-строительной компанией?
  • Имел ли завод ЖБИ техническую возможность изготовить и поставить бордюрные камни в течении недели?
  • Какой размер ущерба был причинен дорожно-строительной компании за не поставку заводом ЖБИ бордюрных камней в недельный срок?

В результате проведенной судебной экспертизы эксперт-экономист дал положительный ответ на первый вопрос. На второй вопрос эксперт не дал ответа, указав при этом, что данный вопрос выходит за пределы его компетентности и требует проведения технологической экспертизы. Третий вопрос также остался без ответа, так как эксперт справедливо указал, что вопрос о причинении ущерба относится к правовым вопросам. В конечном итоге дорожно-строительная компания не сумела достигнуть своих целей, которые она ставила в начале судебного разбирательства.

Это реальное судебное дело наглядно показывает важность правильной постановки вопросов при назначении бухгалтерской или финансово-экономической экспертизы.

Что стало причиной проигрыша судебного спора?

Проведение экономической экспертизы подразумевает исследование финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе финансовых операций и показателей, а также процесса их формирования и отражения в учете. Необходимо сказать о том, что выходит за пределы компетенции эксперта-экономиста и не подлежит разрешению при производстве экономических экспертиз.

По общим правилам эксперт не может решать правовые вопросы, вопросы, связанные с оценкой действий других лиц, или вопросы о квалификации преступления, поскольку это относится к прерогативе органов суда и следствия. Полное восстановление бухгалтерского или налогового учета также не относится к сфере деятельности эксперта-экономиста. Он может дать свое заключение по отдельным элементам финансово-хозяйственной деятельности, которые являются предметом следственного или судебного разбирательства.

Нарушение экспертом пределов компетенции снижает, а иногда сводит на нет доказательное значение его выводов.

Следует иметь в виду, что при постановке вопросов на разрешение судебно-экономической экспертизы должны соблюдаться требования процессуального законодательства в части обстоятельств, подлежащих доказыванию, и в части самих доказательств. Более того, вопросы к эксперту должны быть сформулированы конкретно, без двоякого толкования на понятном для эксперта языке с указанием отличительных признаков предприятия.

Давайте теперь переформулируем второй и третий вопросы из вышеприведенного примера для того чтобы остаться в рамках компетенции эксперта-экономиста:

  • Имелись ли на складе готовой продукции завода ЖБИ бордюрные камни на момент заключения договора? 
При такой постановке вопроса эксперт-экономист должен будет исследовать записи бухгалтерского учета и карточки складского учета, отражающие остатки готовой продукции и полуфабрикатов.
  • Отражены ли в записях бухгалтерского и производственного учета операции связанные с изготовлением бордюрных камней за период…? Производились ли начисление и выплата заработной платы основным рабочим за изготовление бордюрных камней за период…?

При такой постановке вопросов эксперт-экономист изучает и анализирует документы, связанные с перемещением основных материалов со склада в цех, производственные ведомости, наряды, табели учета рабочего времени, зарплатные счета бухгалтерского учета и др. Велика вероятность, что суд, опираясь на доказательства полученные в ходе исследований сформулированных именно таким образом вопросов, а также при наличии высококвалифицированной правовой поддержки смог бы вынести решение в пользу строительной компании.

Опытные эксперты-экономисты и адвокаты нашей организации помогут Вам правильно и точно сформулировать вопросы для проведения экономической экспертизы, проконсультируют Вас по всем правовым вопросам, окажут поддержку непосредственно в судебном процессе.

Вы несогласны с проведенной судебной экономической экспертизой?

Вместе с тем нередки ситуации, когда одна из сторон судебного разбирательства выражает свое несогласие с выводами судебной экономической экспертизы. Наши специалисты помогут Вам разобраться с выводами данной экспертизы, выявить имеющиеся формальные нарушения при назначении и проведении судебной экспертизы, установить пределы компетенции эксперта и в случае их превышения, в совокупности с другими выявленными нарушениями, помогут Вам в законном порядке оспорить выводы и заключения проведенной судебной экономической экспертизы.

Наши эксперты проводят бухгалтерские, финансовые, экономические экспертизы в г. Волгограде и Волгоградской области, а также в Саратовском, Воронежском, Астраханском, Ростовском и других регионах России.

Свяжитесь с нами по телефону или напишите письмо и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
Тел. 8(8442) 49-96-18 
Моб. 8- 927-252-80-52