Целевое управление ресурсами

Финансовая и экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертизаФинансовая и экономическая экспертиза направлена на изучение документов, в которых отражены сведения о финансовых операциях и финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта. В первую очередь исследуется информация, характеризующая образование, распределение и использование предприятием (организацией, частным предпринимателем) доходов, расходов, прибыли, а также негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

Бухгалтерские, финансовые, экономические экспертизы, связанные с определением налогооблагаемой базы, исчислением и уплатой налогов и других обязательных взносов и платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, проводятся не только по арбитражному судопроизводству, но и по уголовным делам. В ходе исследования устанавливаются искажения в бухгалтерском, налоговом учёте и выявляется их влияние на величину налогооблагаемой базы по прибыли, имуществу и т. п. При необходимости, квалифицированный эксперт нашей организации ответит на поставленные вопросы о соответствии формирования налогооблагаемой базы и суммы налоговых отчислений нормам действующего законодательства:

  1. В полном ли объеме и в должные ли сроки проведены предприятием данные платежи в госбюджет, по договорным обязательствам?
  2. Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведенным затратам; если да, то не повлекло ли это занижение данных о прибыли предприятия?
  3. Соответствуют ли отчетные данные предприятия его финансовому состоянию; если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?
  4. Обоснованны ли были требования руководства предприятия об основных или дополнительных ассигнованиях из бюджета?
  5. В каком размере в обществе исчислен и уплачен в бюджет налог на прибыль, НДС от работ по изготовлению продукции на основе договоров этого общества с его контрагентами в спорный период; в каком размере обществу следовало исчислить и уплатить в бюджет указанные налог на прибыль, НДС; имелось ли расхождение между суммами уплаченных налогов и суммами, подлежащими оплате; если да, то в каком размере?
  6. Обоснованно ли применена льгота по налогу на прибыль в организации по определенному виду деятельности, хозяйственной операции в спорный период?

Достаточно часто в рамках назначаемой судебной финансовой и экономической экспертизы выполняются расчеты долевого участия учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, суммы денежных средств, причитающейся участнику общества при выходе из его состава, дивидендов акционерам по итогам финансового года.

При разрешении споров хозяйствующих субъектов нередко требуется проведение судебной финансовой и экономической экспертизы направленной на выявления структуры и динамики доходов и расходов организации (предприятия) в целях определения в них диспропорций, повлиявших на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей. А также выявление диспропорций в соотношении между себестоимостью продукции и динамикой применяемых цен в целях установления фактов искажения отчетных данных о прибыли организации (предприятия). Часто необходим анализ финансовых ситуаций, связанных с завышением продажных цен, занижением закупочных цен, превышением предельного уровня рентабельности и получением сверхприбыли предприятиями-монополистами. Для решения данных задач перед нашим экспертом-экономистом могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Имеются ли (и какие именно) нарушения требований нормативных актов в части установления цен на изготовляемую продукцию, получения завышенной прибыли (доходов)?
  2. Составлен ли финансовый план организации (предприятия) достаточно обоснованно, с соблюдением всех необходимых требований?
  3. Не допущено ли фальсификации финансовых расчетов плана дохода и расхода (расчетов издержек на производство, образования специальных фондов на ремонт основных средств, модернизацию  и проч.)?
  4. В какой мере оправданным является увеличение непроизводственных (коммерческих) потерь на реализацию продукции, предусмотренных в финансовом плане доходов и расходов?
  5. В какой мере оправданным является увеличение непроизводственных (коммерческих) потерь на реализацию продукции, предусмотренных в финансовом плане доходов и расходов?

Наши эксперты проводят бухгалтерские, финансовые, экономические экспертизы в г. Волгограде и Волгоградской области, а также в Саратовском, Воронежском, Астраханском, Ростовском и других регионах России.

Свяжитесь с нами по телефону или напишите письмо и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
Тел. 8(8442) 49-96-18 
Моб. 8- 927-252-80-52